06.02.2019 Проект покупки корветов для ВМС Румынии приостановлен

© ЦАМТО, Продолжающийся в течение нескольких лет проект приобретения новых многоцелевых корветов для ВМС Румынии оказался под угрозой после того, как тендер был приостановлен из-за обвинений в нарушениях в процессе закупки.

Как сообщал ЦАМТО, планы покупки новых корветов для ВМС реализуются с 2016 года. В октябре 2018 года Министерство обороны Румынии получило три предложения на поставку четырех новых корветов УРО и модернизацию двух состоящих на вооружении фрегатов «Тип-22», представленные европейскими компаниями: Damen, Fincantieri и Naval Group. В соответствии с требованиями МО Румынии, предложения были представлены совместно с румынскими компаниями-партнерами. Стоимость программы оценивается в 1,6 млрд. евро. Корабли должны быть построены в Румынии.

Damen Schelde Naval Shipbuilding предложила ВМС Румынии поставку кораблей на базе проекта фрегата Sigma-10514 совместно с дочерней компанией Damen Shipyards Galati. Французская Naval Group предлагает Румынии построить корветы класса «Говинд-2500» (Gowind 2500) совместно с Santierul Naval Constanta S.A. Итальянская Fincantieri предлагает МО Румынии корабль, разработанный на основе проекта корвета класса «Абу-Даби» и построить их совместно с дочерней компанией VARD, предприятия которой расположены в румынских городах Тулча и Бреила.

Первоначально предполагалось, что победитель тендера будет объявлен в начале осени, но затем дата была перенесена дважды: первый раз на 15 ноября 2018 года, а второй – на 12 января 2019 года. Тем не менее, 11 января заместитель министра обороны Румынии Андрей Игнат уведомил главу оборонного ведомства об обнаруженных им нарушениях в процессе торгов и попросил приостановить процесс закупки до прояснения ситуации. О подозрениях была уведомлена военная прокуратура.

Министерство также объявило, что один из трех участников, совместное предприятие Naval Group и румынской частной верфи SN Constanta, подало иск, требующий отмены процесса приобретения. Министр обороны Габриэль Лес, со своей стороны, подтвердил, что процедура закупки приостановлена.

В румынских СМИ с октября 2018 года распространяются материалы, согласно которым, весь процесс приобретения корветов построен для выбора предложения голландской Damen Schelde. Не исключено, что именно это тревожит руководство румынского военного ведомства и конкурентов Damen.

Кроме того, хотя Министерство обороны Румынии не делало официальных заявлений, по данным румынских СМИ, приостановлена еще одна крупная программа приобретения для ВМС, предусматривающая поставку мобильных систем береговой обороны с современными противокорабельными ракетами. Бюджет этого проекта составляет 155 млн. долларов.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar