06.02.2017 Kongsberg поставит СВ Норвегии новый мобильный зенитный ракетный комплекс

© ЦАМТО, В ходе состоявшейся 6 февраля пресс-конференции министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде объявила о решении реализовать проект поставки Сухопутным войскам страны наземной мобильной системы ПВО в рамках прямого контракта с компанией «Кенгсберг» (Kongsberg).

Агентство по приобретению продукции оборонного назначения Норвегии (Norwegian Defence Materiel Agency – NDMA) в ближайшее время должно приступить к переговорам с «Кенгсберг» для определения окончательной конфигурации системы и условиях поставки. После завершения переговоров планируется подписать соглашение. Поставки должны быть выполнены в течение 2018-2021 гг.

Предполагается, что армейская наземная система противовоздушной обороны будет представлять собой высокомобильный зенитный ракетный комплекс малой дальности, который станет комбинацией ряда состоящих на вооружении элементов с новыми системами. В частности, предполагается использовать существующий командный пункт ЗРК NASAMS и его уникальные сетевые решения.

«Кенгсберг» является поставщиком систем противовоздушной обороны ВС Норвегии в течение нескольких десятилетий: от зенитных артиллерийских систем до современных ЗРК NASAMS. Новый комплекс должен обладать уникальными возможностями поражения современных воздушных угроз, а также обеспечивать интеграцию в сетевой структуре других средств обнаружения и вооружения.

Решение о поставке ЗРК Сухопутным войскам является «новым веянием» в ВС Норвегии, поскольку ранее наземные средства ПВО входили только в состав ВВС. Новый комплекс дополнит состоящие на вооружении ВВС ЗРК NASAMS.

В настоящее время в боевом составе ВВС Норвегии ЗРК NASAMS-2 имеются в двух конфигурациях: возимой/буксируемой наклонной пусковой установки, оснащенной шестью контейнерами и установленной на шасси бронемашины HMMWV (High-Mobility Multi-Wheeled Vehicle) платформы с четырьмя готовыми к пуску ракетами AMRAAM. Дальность поражения целей ракетой AMRAAM составляет 20 км.

По информации «Джейнс дифенз уикли», на вооружении СВ Норвегии также будут состоять две версии новой системы ПВО: высокомобильная версия и новая конфигурация, которая будет установлена на гусеничное шасси. Ожидается, что гусеничная платформа обеспечит ПВО частей, оснащенных ОБТ «Леопард-2».

Хотя NDMA не раскрыла на какой гусеничной платформе будет выполнен новый ЗРК, известно, что ранее Норвегия работала над модификацией гусеничных бронетранспортеров M-113 к версии машины ПВО.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar