05.11.2019 Минобороны Великобритании заключило контракт на закупку ББМ «Боксер»

© ЦАМТО, МО Великобритании 5 ноября объявило о подписании контракта на закупку более 500 ББМ «Боксер» с колесной формулой 8х8 в рамках программы поставки ВС страны боевой машины пехоты MIV (Mechanised Infantry Vehicle). $IMAGE2-right$

Стоимость соглашения составила 2,8 млрд. фунтов стерлингов (3,6 млрд. долл.). Как заявлено, на начальном этапе МО Великобритании получит несколько версий ББМ, включая бронетранспортер, санитарную машину, машину управления и машины обеспечения. БМП «Боксер» поступят на вооружение механизированных пехотных батальонов ударных бригад СВ Великобритании.

Согласно сопровождающему объявление о контракте пресс-релизу правительства, соглашение было подписано до запланированных на 12 декабря выборов с учетом критерия «стоимость/качество». При этом не исключено, что новое правительство может внести коррективы в программу после выборов.

Как сообщал ЦАМТО, Великобритания принимала участие в реализации программы проектирования и разработки бронемашины MRAV (Multi Role Armored Vehicle) с 1999 года, но вышла из числа участников в 2003 году.

В 2018 году Великобритания вновь присоединилась к реализуемой под управлением Организации по сотрудничеству в области закупки вооружений OCCAR (Organisation conjointe de cooperation en matiere d'armement) программе «Боксер». Как сообщалось, это позволило восстановить полученные в качестве партнера права, включая право сборки ББМ в Великобритании и возможность ее экспорта.

В настоящее время ББМ «Боксер» производятся совместным предприятием Artec, сформированным немецкими Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall MAN Military Vehicles и голландской Rheinmetall MAN Military Vehicles Nederland, в 12 вариантах для ВС Германии, Австралии, Литвы и Нидерландов. Совместное предприятие Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) будет участвовать в сборке бронемашин на мощностях в Великобритании. В преддверии заключения контракта на закупку ББМ «Боксер» для ВС Великобритании консорциум Artec уже подписал соглашения о сотрудничестве с британскими компаниями BAE Systems, Pearson Engineering и UK. В частности, британские ББМ будут оснащаться двигателями Rolls-Royce.

Решение о покупке ББМ «Боксер» для ВС Великобритании было принято без проведения тендера. В начале 2018 года с Rheinmetall был заключен контракт на реализацию этапа оценки, который позволил приступить к разработке предложения о поставке, включая создание сборочного предприятия в Великобритании и включение британских компаний в цепочку поставщиков.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar