05.10.2017 Китай передал вторую партию военной помощи Филиппинам

© ЦАМТО, Китай передал Филиппинам вторую партию военного имущества, включая 3000 штурмовых винтовок, 3 млн. патронов и 90 снайперских прицелов.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, вооружение было передано в ходе церемонии, состоявшейся 5 октября на базе «Кемп Агуйнальдо» (Кесон-Сити) в присутствии китайского посла на Филиппинах Жао Джианхуа (Zhao Jianhua).

Целью поставки является поддержка усилий Манилы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и боевиками террористических организаций.

Как сообщило государственное новостное агентство Филиппин (PNA), большая часть оборудования будет передана Государственной полиции Филиппин немедленно после постановки имущества на учет тыловыми службами Вооруженных сил. Снайперские прицелы поступят на вооружение подразделений ВС страны.

Министр обороны Филиппин Делфин Лорензана заявил PNA, что ранее полиция пыталась купить 26000 винтовок М4 у американской компании, но длительный срок поставки не устроил филиппинскую сторону. По этой причине оперативная поставка оружия Китаем, по его словам, очень важна.

В ходе церемонии посол КНР заявил, что очередная передача Маниле военного имущества демонстрирует твердую поддержку Китаем предпринимаемых Филиппинами усилий по борьбе против террористической организации «Исламское Государство».

Это второй пакет вооружения, безвозмездно переданный китайским правительством Филиппинам. Поставленный в конце июня первый пакет включал 3000 винтовок, 5 млн. патронов, а также 90 снайперских винтовок и 800 тыс. патронов для них.

Поставка Китаем военного имущества Филиппины, по оценке экспертов, является частью усилий Пекина по улучшению взаимоотношений со своими соседями в регионе Юго-Восточной Азии, в первую очередь, со странами, претендующими на отдельные островные территории в Южно-Китайском море. В ходе церемонии посол высказался за мирное разрешение территориального спора с Филиппинами. Жао Джианхуа также заявил о намерении улучшать отношения и мирно решать споры со всеми государствами, претендующими на отдельные островные территории и морские акватории в Южно-Китайском море, включая Филиппины, Вьетнам и Малайзию.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar