05.10.2016 Минобороны Великобритании выделило дополнительные средства на строительство ПЛАРБ «Суксессор»

© ЦАМТО,  BAE Systems объявила о состоявшейся 5 октября на предприятии в Барроу-ин-Фернесс церемонии резки первой стали для строительства ПЛАРБ следующего поколения в рамках программы «Суксессор».

На мероприятии присутствовал министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

Таким образом, проект «Суксессор» перешел на следующую практическую стадию, получившую наименование «Фаза Поставки 1».

Церемония состоялась спустя пять дней после заявления о выделении британским правительственным 1,3 млрд. фунтов стерлингов на продолжение программы «Суксессор», которая предусматривает поставку четырех новых субмарин для замены состоящих на вооружении ПЛАРБ класса «Вэнгард». Данные средства будут направлены на продолжение проектирования подлодки, закупку материалов с длительными сроками изготовления, начало постройки ядерной силовой установки, а также реконструкцию предприятия «БАе системз» в Барроу-ин-Фернесс, где будет проходить строительство субмарин.

Планируется, что головная подводная лодка новой серии поступит на вооружение в начале 2030-ых гг. Технические достижения, изменившийся характер угроз, новые методы проектирования и производства означают, что новые субмарины должны быть построены по абсолютно новому проекту.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон назвал новые британские ПЛАРБ «окончательной гарантией национальной безопасности страны и фактором сдерживания потенциальных угроз».

Как сообщал ЦАМТО, Министерство обороны Великобритании одобрило реализацию этапа проектирования ПЛАРБ «Суксессор» («Преемник») в мае 2011 года, что позволило перейти от фазы разработки концепции подлодки к этапу оценки. Общая стоимость проекта постройки, эксплуатации и поддержки новых ПЛАРБ оценивается в 31 млрд. фунтов стерлингов.

Новые ПЛАРБ заменят четыре состоящие на вооружении подлодки класса «Вэнгард». В настоящее время в составе ВМС Великобритании имеются четыре ПЛАРБ типа «Вэнгард»: «Вэнгард», «Викториес», «Виджилант» и «Вендженс», построенные с 1986 по 1999 гг.

В мае 2012 года с объединившимися в консорциум компаниями «БАе системз мэритайт – сабмаринс» (BAE Systems Maritime-Submarines), «Бэбкок» и «Роллс-Ройс», были подписаны первые контракты на реализацию нового проекта. Так «БАе системз» получила 328 млн. фунтов стерлингов на разработку проекта субмарины «Суксессор», «Бэбкок» – 15 млн. фунтов стерлингов на проведение оценки аспектов поддержки ПЛАРБ в течение ее эксплуатации, а «Роллс-Ройс» – 4 млн. фунтов стерлингов на проведение работ по интеграции водо-водяного ядерного реактора PWR-3. Впоследствии МО Великобритании заключило с участниками консорциума еще ряд контрактов, что увеличило общий объем финансирования почти до 4 млрд. фунтов стерлингов.

Предполагается, что длина ПЛАРБ превысит 150 м, водоизмещение составит около 17500 т, что превышает характеристики «Вэнгард». В состав экипажа войдут 130 человек. ПЛАРБ будет оснащена ядерным реактором PWR-3, а также тремя универсальными ракетными отсеками, в каждом из которых смогут размещаться четыре ракеты «Трайдент» D5 с ядерной боевой частью. При этом, в соответствии с обзором стратегии обеспечения безопасности Великобритании, в ходе патрулирования каждая подлодка будет штатно нести только восемь баллистических ракет. С целью снижения рисков при разработке проекта субмарины «Суксессор» будут максимально использованы результаты программы создания АПЛ «Эстьют». Как ожидается, «Суксессор» будут состоять на вооружении ВМС Великобритании с 2030-ых до 2060-ых гг.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar