05.09.2014 Чехия утвердила долгосрочную программу по увеличению расходов на оборону

©    ЦАМТО, Коалиционное правительство Чехии после шести месяцев обсуждения приняло решение об увеличении расходов на оборону до 1,4% валового внутреннего продукта (ВВП) к 2020 году. Кроме того, оговорено, что расходы не могут быть сокращены ниже этого уровня в период до 2024 года.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», в настоящее время оборонные расходы Чешской Республики составляют чуть более 1% ВВП, что существенно ниже 2%, которые рекомендовано выделять странам-членам НАТО (за последнее десятилетие Чехия сократила расходы в данной сфере с 1,84 до 1,08% ВВП).

В течение многих лет Министерство обороны Чехии выступало против снижения оборонных расходов, утверждая, что по этой причине ВС страны не могут в полной мере выполнять возложенные на них задачи, включая операции за рубежом. Руководство НАТО также неоднократно критиковало Чешскую Республику за невыполнение принятых при вступлении в альянс в 1999 году обязательств.

Запланированный на 2015 год оборонный бюджет Чехии составляет 43,5 млрд крон (около 2 млрд дол). Он был незначительно увеличен по сравнению с первоначально предложенным Министерством финансов проектом.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar