05.06.2015 Экспорт продукции оборонного назначения Испании в 2014 году сократился на 18 проц.

©    ЦАМТО, Экспорт продукции оборонного назначения Испании в 2014 году сократился почти на 18% – до 3,2 млрд. евро с 3,9 млрд. евро (4,3 млрд. долл.) в 2013 году.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на материалы ежегодного отчета, представляемого парламенту Министерством экономики, две трети продаж испанских вооружений вновь пришлось на страны ЕС и НАТО. При этом отмечен долевой рост продаж и в другие регионы, в первую очередь в страны Ближнего Востока.

Более 80% продаж приходится на сектор авиастроения (в Испании находится сборочная линия компании «Эрбас дифенз энд спейс»).

Крупнейшим покупателем ПВН испанского производства стала Великобритания (862,7 млн. евро), которая получила три многоцелевых транспорта-заправщика MRTT. Последующие места заняли Франция (520,7 млн. евро) с покупкой четырех самолетов военно-транспортной авиации и Германия (272,4 млн. евро).

Турция стала основным покупателем испанской продукции среди стран-членов НАТО, не входящих в ЕС. Анкара закупила продукции на сумму 243,7 млн. евро из общего объема экспорта в сумме 283 млн. евро в страны этой группы.

Среди стран, не входящих в НАТО и ЕС, крупнейшим импортером ВиВТ Испании стала Саудовская Аравия, которая закупила ПВН на сумму 292,9 млн. евро, в т.ч. самолеты MRTT, комплектующие для самолетов, аппаратуру наблюдения и артиллерийские боеприпасы.

Египет занимает четвертое местно в данной категории вслед за Австралией (139,7 млн. евро) и Индонезией (112 млн. евро) с продажами на 107 млн. евро, включая четыре самолета ВТА. Крупными покупателями в ближневосточном регионе являются Оман (64,9 млн. евро) и Бахрейн (39,9 млн. евро).

Несмотря на наложенный Мадридом в прошлом году запрет на поставки в Венесуэлу оборудования для подавления беспорядков, Каракас импортировал ПВН на сумму 10,8 млн. евро, главным образом, это модули для строительства патрульных кораблей и комплектующие для артиллерии и автотехники.

Продажи продукции двойного назначения возросли со 151,6 до 168,5 млн. евро. Межминистерская комиссия, одобряющая экспортные лицензии в данной категории, отклонила ряд запросов трех стран (Индии, Ирана и России).

Спад экспорта в 2014 году ожидался после удачного для Испании 2013 года, когда его объем вырос сразу вдвое по сравнению с 2012 годом. Тогда столь резкое увеличение было связано с продажами самолетов MRTT Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии. С учетом продажи универсальных десантных кораблей (УДК) класса «Канберра» Австралии, это привело к сокращению доли поставок в страны НАТО и ЕС в 2013 году до 38,7% от общего объема. В 2014 году данный показатель возвратился к обычному уровню.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar