05.04.2018 Индия закупит дополнительную партию ЗУР «Барак-1»

© ЦАМТО, Минобороны Индии заключило с консорциумом израильских компаний Israel Aerospace Industries / Rafael Advanced Defense Systems контракт на поставку дополнительных зенитных управляемых ракет «Барак-1».

Как сообщает Jane's Defence Weekly, контракт, стоимость которого оценивается в 4,6 млрд. рупий (70,5 млн. долл.), предусматривает поставку 131 ЗУР «Барак-1» для оснащения кораблей ВМС Индии. Покупка была одобрена Министерством обороны в январе.

В апреле 2017 года Совет по оборонным закупкам МО Индии также одобрил импорт еще 100 ЗУР «Барак-1» стоимостью 5 млрд. рупий для ВМС Индии, но контракт на их поставку пока не подписан. До этого, в октябре 2014 года, МО Индии подписало контракт на приобретение для ВМС страны ЗУР «Барак-1» на сумму 8,75 млрд. рупий.

По данным Jane's, корабельный зенитный ракетный комплекс «Барак-1» состоит из вертикальной пусковой установки, ракет и системы управления огнем. Он предназначен для защиты кораблей от самолетов и противокорабельных ракет. Максимальная дальность поражения комплексом составляет: ракет – 2,7 морских миль (5 км), самолетов – 6,5 морских миль (12 км), высота поражения целей – до 5500 м.

По оценке экспертов, целью последнего контракта является оснащение авианосца «Викрамадитья». В случае подтверждения, он станет 12-м кораблем, оснащенным ЗРК «Барак-1», начиная с 2000 года. В марте 2017 года ВМС Индии успешно выполнили первый испытательный пуск ракеты «Барак-1» с борта «Викрамадитья».

В перспективе ЗРК «Барак-1» будут заменены системой ПВО/ПРО «Барак-8» (получила название LRSAM в ВМС Индии). Созданная Israel Aerospace Industries (IAI) совместно с Организацией оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) система «Барак-8» в компании Israel Aerospace Industries носит обозначение «Барак-LR».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar