05.02.2018 Минобороны Словакии рассматривает возможность покупки истребителей F-16 и «Грипен»

© ЦАМТО, Министерство обороны Словакии сообщило, что ведет переговоры о возможности покупки американских истребителей F-16 и шведских «Грипен» в рамках программы замены устаревших российских МиГ-29.

По заявлению министерства, оно представит анализ данных вариантов на рассмотрение правительства страны до 29 июня 2018 года.

В настоящее время Словакия, являющаяся членом НАТО, осуществляет техническое обслуживание 12 МиГ-29 в рамках контракта с РСК «МиГ», срок действия которого истекает осенью 2019 года. Данное соглашение должно быть продлено, поскольку, даже если правительство до конца этого года одобрит покупку новых истребителей (F-16 или «Грипен»), на согласование и подписание контракта уйдет достаточно времени, а уже после его подписания до начала передачи самолетов заказчику потребуется еще не менее 18-24 месяцев.

По оценке представителя словацкого института политики безопасности Ярослава Надя (Jaroslav Nad), оба предложенных варианта являются приемлемыми. При этом стоимость F-16 выше и они могут быть поставлены к 2023 году. ВВС Польши эксплуатируют эти самолеты и рассматривают возможность закупки дополнительной партии. В то же время, соседние Венгрия и Чехия применяют шведские JAS-39 «Грипен». Ранее Словакия заключила с Чехией соглашение о совместном патрулировании воздушного пространства. В случае, если Словакия приобретет «Грипен», эти две страны смогут создать совместную систему подготовки пилотов и обслуживания техники.

До 2030 года Словакия намерена направить около 6,5 млрд. евро (8,11 млрд. долл.) на модернизацию своих Вооруженных сил. Расходы на оборону должны возрасти с 1,1% валового внутреннего продукта в прошлом году до 1,6% в 2020 году и до 2,0% к 2024 году.

В ноябре 2017 года правительство уже утвердило план поставки 81 ББМ с колесной формулой 8х8 совместно с финской компанией Patria, а в этом году планируется выбрать партнера для сборки 404 ББМ с колесной формулой 4х4.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar