04.09.2014 Китай начал второй этап испытаний военно-транспортного самолета Y-20

©    ЦАМТО,   Китай начал второй этап испытаний разработанного «Сиань эйркрафт индастриал корпорэйшн» (Xian Aircraft Industrial Corporation – XAIC) военно-транспортного самолета большой грузоподъемности Y-20, сообщает «Джейнс дифенз уикли».

Самолет Y-20 «Кунпенг» (Kunpeng – в честь легендарной птицы из китайской мифологии) совершил свой первый публичный полет 26 января 2013 года. Первый этап испытаний включал проверку аэродинамических характеристик при различных нагрузках.

На втором этапе, как предполагается, будет проведена проверка радиолокационной станции, навигационных систем, автопилота, противообледенительной системы, системы экологического контроля и надежности в сложных погодных условиях.

По мнению специалистов «Джейнс», третий этап тестирования будет включать эксплуатацию самолета в жарком, холодном и влажном климатах плюс взлеты/посадки на неподготовленные ВПП в условиях высокогорья.

В конце июля этого года появились изображения третьего по счету прототипа с серийным номером 783. Согласно китайским источникам, четвертый прототип находится на завершающем этапе строительства. Согласно тем же источникам, самолет Y-20 может быть введен в эксплуатацию ВВС НОАК уже в 2017 году. По мнению западных экспертов, это слишком оптимистичный прогноз.

В настоящее время Y-20 оборудован российскими двигателями Д-30КП2, уступающими ПС-90А-76, которыми оснащен Ил-76МД-90А (Ил-476). Согласно сообщениям СМИ, Китай закупил 239 двигателей Д-30КП2, из которых более 100 ед. предназначены для оснащения 50 бомбардировщиков H-6K, а остальные потенциально могут быть использованы для моторизации 20 самолетов Y-20. В дальнейшем на самолеты Y-20 планируется устанавливать двигатели WS-20 китайского производства.

Китайские источники утверждают, что в КНР реализуется до трех программ создания турбореактивных двухконтурных двигателей для оснащения тяжелых военных и гражданских самолетов. Так, принадлежащая AVIC «Коммершиал авиэйшн энджин компани» (ACAE) в ноябре 2012 года в ходе авиасалона в Чжухае продемонстрировала макет двигателя CJ-1000A тягой 10-20 т. Ранние версии этого двигателя, предназначенного для узкофюзеляжного пассажирского C-919, как ожидается, будут готовы к 2016 году и войдут в стадию производства к 2020 году.

Y-20 является итогом почти 20-летней программы разработки национального стратегического военно-транспортного самолета для НОАК, которая началась в 1990-х гг. В 2006 году разработка была включена в среднесрочный и долгосрочный планы финансирования. В 2009 году один из руководителей AVIC заявил о завершении проектирования тяжелого ВТС и начале производства опытных образцов.

Командование НОАК уделяет реализации данного проекта большое внимание. В настоящее время парк транспортной авиации ВВС НОАК состоит, главным образом, из самолетов Y-7, Y-8 и их версий. Y-7 разработан на базе проекта советского Ан-24, Y-8 – Ан-12. Они не способны взять на борт тяжелые бронированные машины и танки. Кроме того, на вооружении ВВС страны имеются 20 военно-транспортных самолетов Ил-76. Еще около 30 самолетов данного типа заказаны.

По заявлению МО Китая, самостоятельная разработка тяжелого транспортного самолета ведется с целью повышения возможностей по воздушной переброске войск и грузов, а также поддержки операций по оказанию помощи терпящим бедствие и доставки гуманитарной помощи. Ширина фюзеляжа Y-20 позволит транспортировать тяжелую бронетехнику НОАК на большие расстояния.

По оценке экспертов, в проекте чувствуется влияние российского Ил-76, американского C-17 «Глоубмастер-3» и российско-украинского Ан-70.

Y-20 является широкофюзеляжным четырехдвигательным самолетом с высокорасположенным крылом и Т-образным хвостовым оперением. Самолет оборудован современным БРЭО и навигационной системой.

По данным китайских СМИ, максимальный взлетный вес Y-20 составляет около 200 т, длина фюзеляжа – 47 м, размах крыла – 45 м, максимальная полезная нагрузка – 66 т, максимальная дальность полета – 4400 км, крейсерская скорость – 630 км/ч.

Самолет оснащен трехопорным шасси с передней опорой со спаренным колесом, поворачивающимся на 90 град. Экипаж состоит из трех человек.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar