04.04.2018 ВВС Таиланда приняли на вооружение первую партию УТС T-50TH

© ЦАМТО, ВВС Таиланда официально приняли на вооружение четыре реактивных УТС T-50TH в ходе церемонии, состоявшейся 4 апреля на авиабазе «Тахли» (н.п.Накхон Саван), где размещается 401-е авиакрыло ВВС.

В мероприятии принял участие командующий ВВС Таиланда Джом Рунгсаванг (Jom Rungsawang). Как сообщают тайские СМИ, принятию самолетов на вооружение предшествовали продолжительные приемочные испытания.

Как сообщал ЦАМТО, в сентябре 2015 года командование ВВС Таиланда заключило с южнокорейской Korea Aerospace Industries (KAI) контракт на поставку четырех УТС T-50TH. Их стоимость оценивается в 3,7 млрд. батов (110 млн. долл.). Срок поставки самолетов был определен в 30 месяцев с момента подписания контракта. Соглашение включало опцион на закупку дополнительных УТС.

В июле 2017 года правительство Таиланда одобрило запрос ВВС на поставку еще восьми T-50TH, предусмотренных опционом. Контракт на поставку самолетов был подписан с KAI 29 июля 2017 года. Их стоимость оценивается в 8,8 млрд. батов (258 млн. долл.).

T-50TH заменят УТС L-39, которые эксплуатируются уже более двух десятилетий, и будут применяться для подготовки пилотов истребителей F-16A/B и JAS-39C/D «Грипен», а также в качестве легкого штурмовика. Предполагается, что T-50TH позволят ВВС Таиланда снизить расходы на подготовку пилотов.

К летным испытаниям первого T-50TH, предназначенного для ВВС Таиланда, KAI приступила в августе 2017 года. Компания отправила заказчику первую пару самолетов 8 января 2018 года. Планировалось, что они будут переданы ВВС Таиланда 11 января, но во время перегоночного полета двигатели получили повреждения из-за сложных метеоусловий, что привело к необходимости посадки на авиабазе «Куантан» в Малайзии. Поврежденные двигатели были заменены специалистами KAI, и 25 января первая пара УТС завершила перелет в Таиланд. Информации и сроке прибытия второй пары самолетов не имеется.

Согласно графику, первые два T-50TH второй партии планируется поставить заказчику в октябре-ноябре 2019 года, а оставшиеся самолеты – к 2020 году. KAI также планирует продать Таиланду 4 дополнительных T-50TH, поскольку общая потребность ВВС страны в самолетах данного типа оценивается в 16 ед. Первоначально предполагалось приобрести их в рамках одного контракта, но из-за проблем с финансированием закупку решено было разбить на три транша.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar