03.12.2018 Китай начал разработку заправщика на базе самолета ВТА Y-20

© ЦАМТО, Китай начал разработку многоцелевого транспорта-заправщика на базе принятого два года назад на вооружение стратегического военно-транспортного самолета Y-20 «Кунпенг» (Kunpeng – в честь легендарной птицы из китайской мифологии).

Как сообщает Global Times, на прошлой неделе была опубликована серия снимков, на которых, как утверждается, запечатлен прототип версии заправщика Y-20 в аэропорту Яньлян в Сиане (столица провинции Шэньси на северо-западе Китая).

По мнению экспертов издания, в настоящее время Китай остро нуждается в новом самолете-заправщике со значительно большим объемом перевозимого топлива и дальностью полета по сравнению заправщиком HU-6, разработанным на базе бомбардировщика H-6.

Ранее, в этом месяце, государственный телеканал Китая CCTV также сообщил, что истребитель пятого поколения J-20 получит новую систему дозаправки в воздухе.

Global Times напоминает, что Китай в начале этого десятилетия пытался приобрести в России заправщики Ил-78, сопоставимые по характеристикам с Y-20, однако сделка не состоялась из-за разногласий в стоимости. Таким образом, издание делает вывод о том, что выход был найден в разработке собственной платформы данного класса.

Согласно оценке Global Times, китайские специалисты в ближайшей перспективе займутся разработкой и других версий самолетов на базе Y-20. На прошлой неделе канал CCTV объявил, что Китай на текущий момент на базе транспорта Y-9 создал самолет раннего предупреждения, патрульный самолет, а также самолет базовой патрульной авиации.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar