03.11.2018 США остановили поставку Пакистану боевых вертолетов AH-1Z

© bmpd.livejournal.com, Как сообщил журнал "AirForces Monthly", Соединенные Штаты отказали в передаче Пакистану уже изготовленных для пакистанской армейской авиации 12 боевых вертолетов Bell AH-1Z Viper. Хотя передача вертолетов по ранее согласованному графику пакистанской стороне ожидалась в августе 2018 года, однако сейчас все 12 построенных для Пакистана вертолетов AH-1Z переданы на временное хранение 309-й группы ВВС США (309th Aerospace Maintenance and Regeneration Group - AMARG) на известной базе хранения Дэвис-Монтан (штат Аризона).

Это связано с принятым в январе 2018 года решением правительства США прекратить военную помощь Пакистану по политическим причинам - в первую очередь, из-за недостаточно активных, по мнению американцев, действий пакистанской стороны по борьбе с талибами и радикальными исламистскими группировками в приграничных районах с Афганистаном. В сентябре 2018 года министерство обороны США подтвердило, что 300 млн долл, предназначавшиеся для военной помощи Пакистану в 2018 финансовом году, были заморожены и теперь будут перенаправлены на другие цели. Поставка вертолетов АН-1Z Пакистану должна была финансироваться именно в счет американской военной помощи.

Со стороны bmpd напомним, что Пакистан стал первым фактическим иностранным заказчиком боевых вертолетов AH-1Z, являющихся последней деривацией известного семейства американских боевых вертолетов Bell AH-1 Cobra. В апреле 2015 года было обнародовано уведомление Агентства министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) Конгрессу США о планируемой предстоящей поставке Пакистану по линии межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 15 вертолетов AH-1Z вместе с 1000 управляемых ракет AGM-114R Hellfire II, общей планируемой стоимостью 952 млн долл. Однако фактически соответствующие соглашения были заключены на поставку Пакистану только 12 вертолетов AH-1Z и на меньшую стоимость - соглашение на поставку первых трех вертолетов было заключено в августе 2015 года, а соглашение на поставку еще девяти - в апреле 2016 года, при этом поставка вертолетов AH-1Z Пакистану должна была осуществляться в счет американского финансирования в рамках военной помощи. Вертолеты для Пакистана были изготовлены на предприятии Bell в Амарилло (штат Техас) с августа 2017 по середину 2018 года (пакистанские бортовые номера с 786-061 по 786-072), но в итоге Пакистану переданы так и не были.

Следует отметить, что в апреле 2018 года была обнародовано уведомление DSCA о планируемой продаже 12 вертолетов AH-1Z по линии FMS Бахрейну, с предполагаемой стоимостью 911,4 млн долл. Не исключено, что речь идет о перепродаже Бахрейну изготовленных для Пакистана вертолетов.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar