03.10.2017 Минобороны Хорватии получило четыре предложения на поставку истребителей

© ЦАМТО, Министерство обороны Хорватии сообщило о состоявшейся 3 октября официальной процедуре вскрытия конвертов с предложениями на поставку многоцелевых боевых самолетов для ВВС страны.

Всего были получены четыре предложения, которые представили США, Израиль, Швеция и Греция.

В мероприятии приняли участие представители Министерства обороны, Вооруженных сил, правительства Хорватии, а также члены экспертной группы.

Как сообщает Defense News, в настоящее время хорватское правительство рассматривает варианты приобретения 18 новых и бывших в эксплуатации самолетов F-16, предлагаемых США, Израилем и Грецией, а также закупку JAS-39 «Грипен», которые предлагает Швеция.

Как сообщал ЦАМТО, Минобороны Хорватии уже более 10 лет пытается приобрести самолеты для замены состоящих на вооружении устаревших МиГ-21bisD/UMD. В 2006 году Хорватия выпустила первый запрос об информации на поставку истребителей, но отложила процедуру в 2008 году из-за экономического кризиса. После восстановления экономики в июне 2015 года Хорватия опубликовала второй запрос об информации.

На основе анализа полученных данных 20 июля 2017 года Министерство обороны Хорватии направило запросы о предложениях на поставку до 12 (теперь уже речь идет о 18 ед.) современных многоцелевых истребителей пяти странам: Греции, Израилю, США, Республике Корея и Швеции. Из этих пяти стран Республика Корея решила не представлять предложение по поставке легких боевых самолетов FA-50.

После официальной процедуры вскрытия конвертов полученные предложения в течение двух месяцев будут тщательно изучены группой экспертов. Среди основных критериев названы: возможность поставки истребителей в рамках заключения межправительственного соглашения, стоимость продажи и пакет сотрудничества в сфере бизнеса и экономики.

Согласно планам, первые истребители, выбранные по результатам проведения конкурса, должны быть поставлены ВВС Хорватии к концу 2020 года.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar