03.12.2014 Нигерия купит пакистанские истребители JF-17

©    LENTA.ru,  Командование ВВС Нигерии намерено приобрести одну-две эскадрильи истребителей JF-17 Thunder пакистанского производства, сообщает Jane's со ссылкой на источник в министерстве обороны Пакистана. В настоящее время стороны готовятся к подписанию контракта на поставку 25-40 боевых самолетов. Другие подробности перспективной сделки пока неизвестны.

Нигерия всерьез задумалась о покупке истребителей у Пакистана после визита в эту страну командующего нигерийскими ВВС Адесолы Нунайона Амосу. В ходе визита он посетил сборочные линии JF-17 на предприятии Pakistan Aeronautical Complex. К настоящему времени это предприятие уже выпустило 50 истребителей Thunder в версии Block I для ВВС Пакистана и приступило к сборке второй партии из 50 боевых самолетов в версии Block II.

В мае 2012 года Национальная аэрокосмическая импортно-экспортная корпорация Китая объявила, что в ближайшие пять лет объем экспорта истребителей JF-17 может составить не менее 300 единиц. В числе потенциальных покупателей были названы Демократическая Республика Конго, Нигерия, Шри-Ланка, Судан, Венесуэла, Турция и Сербия.

Между тем, министр обороны Пакистана Хаваджи Мухаммад Асиф заявил, что 20 ноября 2014 года Исламабад подписал с Москвой соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Благодаря этому договору Пакистан, в частности, сможет закупать российские реактивные двигатели РД-93 (стоят на истребителях JF-17) у России напрямую. В настоящее время такие силовые установки для Пакистана покупает Китай.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar