03.06.2013 США отправят в Иорданию истребители F-16 и ракеты Patriot

 ВАШИНГТОН, 3 июня — РИА Новости, Петр Мартынычев, Алексей Богдановский. США отправят в Иорданию истребители F-16 и батарею зенитных ракетных комплексов Patriot, сообщил в понедельник Пентагон.

"Чтобы увеличить оборонный потенциал и возможности Иордании, некоторые из этих вооружений могут остаться по запросу правительства Иордании на более долгий срок после завершения учений", — говорится в заявлении представителя Пентагона генерала Тейлора. Ранее министр обороны США Чак Хейгел одобрил отправку вооружений для учений, которые пройдут в июне.

Представитель госдепартамента Джен Псаки подтвердила на брифинге в понедельник решение об отправке самолетов и ЗРК. "Они будут направлены в Иорданию для участия в ежегодных учениях, учитывая наши крепкие партнерские отношения с этой страной. Если будет необходимо, часть из них могут остаться в Иордании как помощь иорданским военным, но решение на этот счет пока не принято", — сказала Псаки.

По данным CNN, американские ЗРК могут помочь ПВО Иордании на фоне растущих опасений, что сирийские ракеты могут оказаться в руках шиитского движения "Хезболлах" с последующим их использованием против стран региона.

Иордания — важный союзник США на Ближнем Востоке. Амман опасается, что разрастание сирийского конфликта и наплыв беженцев может дестабилизировать ситуацию в Иордании. Также, по данным CNN, независимо от учений в Иорданию направятся 200 военных советников США, которые будут участвовать в решении вопросов стратегического планирования. Они также будут координировать с иорданскими коллегами действия на случай применения в Сирии химического оружия.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar