03.02.2017 Минобороны Турции намерено усилить защиту состоящих на вооружении танков

© ЦАМТО,  Турецкое правительство официально объявило о начале тендера на проведение модернизации 200 состоящих на вооружении танков немецкого и американского производства, стоимость которой оценивается в 500 млн. долл.

По информации «Дифенз ньюс», 23 января пять турецких компаний представили свои заявки на проведение модернизации. В числе участников торгов: «Аселсан» (Aselsan), «Рокетсан» (Roketsan), BMC, «Отокар» (Otokar) и FNSS. «Аселсан» и «Рокетсан» принадлежат государству, а BMC, «Отокар» и FNSS являются частными компаниями. Ряд оборонных аналитиков высказали удивление участием в тендере производителей электроники и ракет, которые обычно выступают субподрядчиками различных проектов модернизации.

Руководство программой модернизации будет осуществлять Секретариат оборонной промышленности МО Турции (SSM). Как предполагается, в рамках проекта модернизацию пройдут 40 танков M-60A3, 40 «Леопард-2A4» и 120 единиц M-60T.

В середине 2000-ых гг. в соответствии с подписанным в 2002 году контрактом израильская компания «Израэль милитэри индастриз» (Israel Military Industries) провела модернизацию 169 танков M-60, которые получили обозначение M-60T. Официальная стоимость контракта составила 688 млн. долл., но фактические расходы были выше.

По информации источника издания, знакомого с новой программой, основное внимание при ее реализации планируется уделить усилению бронирования и установке систем активной защиты.

Программа получила высший приоритет после того, как значительное число турецких танков были уничтожены боевиками исламистских радикальных группировок при проведении операций в Сирии. Модернизация должна усилить защищенность танков от современного противотанкового оружия.

Хотя программа модернизации позиционируется как национальный конкурс, победитель конкурса может привлечь к участию в работах иностранных поставщиков, поскольку, по оценке экспертов, турецкие производители не обладают передовыми технологиями в сфере систем защиты и бронирования.

Турецкое правительство сохраняет за собой право разделить программу на части и заключить отдельные контракты на проведение определенных работ с различными претендентами. SSM рассчитывает выбрать победителя тендера в текущем году.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar