02.12.2016 Кувейт намерен сократить количество закупаемых в США истребителей F/A-18E/F «Супер Хорнет» с 40 до 28 ед.

© ЦАМТО,  По информации командования Вооруженных сил Кувейта, для ВВС страны планируется приобрести только 28 истребителей F/A-18E/F «Супер Хорнет», которые предназначены для замены состоящих на вооружении устаревших боевых самолетов.

Как сообщает государственное агентство KUNA, стоимость соглашения не должна превысить 5 млрд. долл. По заявлению генерал-майора Лафи Аль-Азми (Lafi Al-Azmi), соглашение с «Боингом» предусматривает, что поставщик выкупит состоящие на вооружении истребители «Хорнет» ВВС Кувейта. Детали продажи пока не раскрываются и будут оглашены после подписания официального контракта.

Как сообщал ЦАМТО, 17 ноября 2016 года Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» 40 истребителей F/A-18E/F «Супер Хорнет», включая 32 одноместных F/A-18E и 8 двухместных F/A-18F, а также связанного оборудования, пакета услуг по обучению и материальному обеспечению. Полная стоимость продажи оценивалась в 10,1 млрд. долл.

Кувейт, на вооружении которого в настоящее время состоят 39 американских самолетов F/A-18C/D «Хорнет», в 2009 году заявил о планах усилить истребительный парк. В последующие годы страна вела переговоры по поставке французских истребителей «Рафаль», европейских «Тайфун» и американских F/A-18 «Супер Хорнет».

Ввиду затягивания администрацией США процедуры выдачи разрешения на продажу американских истребителей, в апреле 2016 года Министерство обороны Кувейта подписало с группой «Финмекканика» (Finmeccanica), которая действовала от имени консорциума «Еврофайтер», контракт на поставку 28 многоцелевых истребителей «Тайфун». Стоимость продажи составила 8 млрд. евро (8,5 млрд. долл.). Ранее, в марте, Национальное собрание Кувейта одобрило выделение 500 млн. долл. в качестве авансового платежа за эти самолеты. Планируется, что передача «Тайфунов» ВВС Кувейта начнется с 2019 года.

С учетом закупки европейских самолетов, потребность ВВС Кувейта в новых боевых самолетах сократилась. Таким образом, сокращение количества первоначально запрошенных у США F/A-18E/F «Супер Хорнет» с 40 до 28 единиц является абсолютно логичным решением.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar