02.06.2014 Минобороны Литвы направит дополнительные 38 млн евро на закупку вооружения и оборонную инфраструктуру

©   ВИЛЬНЮС, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Минобороны Литвы уже наметило, как использовать дополнительные 130 млн литов /38 млн евро/, которые до конца года правительство планирует выделить на военные нужды. Об этом сегодня сообщил журналистам глава минобороны Юозас Олекас.

“Средства будут направлены на приобретение у Польши переносных зенитных ракетных комплексов “Гром”, а также боеприпасов, расширение полигонов для создания лучших условий для проведения маневров, покрытие расходов на прием подразделений союзников по НАТО”, – уточнил он. По словам министра, первая часть дополнительного финансирования в размере 45 млн литов /13 млн евро/ должна быть выделена военным уже в этом месяце.

В 2014 году военные расходы Литвы планировались в размере 980,5 млн литов /284,2 млн евро/, что составляет 0,8 проц валового внутреннего продукта /ВВП/. Негласным соглашением членов НАТО рекомендуется направлять на это 2 проц ВВП. Вильнюс никогда таких средств на оборону не выделял. До сих пор Литва среди членов альянса была предпоследней по размерам военных ассигнований

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar