02.02.2019 В Иране представлена новая крылатая ракета наземного базирования Hoveizeh

© bmpd.livejournal.com, Накануне 40-й годовщины победы Исламской революции Ирана новая крылатая ракета наземного базирования дальнего радиуса "Ховейзе" отечественного производства была представлена экспертами министерства обороны страны.

Выступая на военно-технической выставке «Иктидар-40», министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что ракета "Ховейзе" считается важным оборонным достижением, который показывает никакие препятствия не могут остановить прогресс Ирана.

Говоря о ракете "Ховейзе", министр обороны отметил, что дальность ракеты более 1350 км.

Быстрая подготовка, низкая высота полета, высокая точность навигации и сила поражения являются характеристиками крылатой ракеты "Ховейзе".

Как можно заметить, это снова Х-55-подобная крылатая ракета со стартовым ускорителем для наземного старта, которая является развитием показанной в 2015 г. ракеты "Сумар", созданной в свю очередь в результате многолетних работ по копированию ракет Х-55 добытых в результате известной скандальной истории на Украине в начале 2000-х гг. Однако, судя по показанному образцу, у ракеты "Ховейзе" явно был изменен двигатель, при это было сообщено что дальность ракет "Сумар" составляет всего 700 км. По всей видимости, это и повлекло работы по созданию варианта с увеличенной до 1350 км дальностью за счет установки нового двигателя.

Напомню, что дальность ракет "Сумар" изначально не называлась и по аналогии с Х-55 ее оценивали в 2000-2500 км., но там были предположения, что Ирану будет сложно сделать полноценную копию двигателя ракеты Х-55, что собственно так и оказалось, к тому же ракеты запускают не с воздушных носителей, а с земли. В итоге даже новая "Ховейзе" имеет в полтора-два раза меньшую дальность, чем те предположения. Хотя даже с дальностью 1350 км в радиусе действия ракет оказывается Израиль и большая часть Саудовской Аравии.

Министр обороны и материально-технического обеспечения ВС Ирана генерал Амир Хатами (справа) и командующий Аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции Ирана генерал Амир Али Хаджизаде (слева) на фоне крылатой ракеты.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar