02.01.2021 Индонезия задерживает платежи по разработке истребителя KF-X

© zbiam.pl

31 декабря южнокорейские СМИ сообщили, что власти Индонезии, несмотря на многочисленные публичные заявления, не перечисляли платежи, связанные с участием страны в программе строительства и развития многоцелевого боевого самолета KAI KF-X 5-го поколения.

 Для увеличения изображения - кликните на фото.

Согласно контракту, заключенному в 2016 году, 20% расходов программы должны были быть профинансированы индонезийской стороной. В настоящее время это около 1,8 миллиарда долларов. Согласно условиям соглашения, индонезийцы должны были получить один из экземпляров прототипа для проведения локальных испытаний, возможности промышленного присоединения к программе, а также участвовать в проектных и опытно-конструкторских работах. Кроме того, Джакарта заявила, что закупит около 40 самолетов для индонезийской военной авиации.

В этом году индонезийцы должны были внести в программу 765 миллионов долларов. Несмотря на заверения, в итоге получилось всего 210 миллионов. Платежи согласовываются на государственном уровне, но, по мнению некоторых политиков в Джакарте, программа не имеет смысла, поскольку ключевые технологии остаются в исключительном распоряжении южнокорейской стороны.

В настоящее время концерн KAI (Korea Aerospace Industries) работает над сборкой первого прототипа, который должен быть завершен и представлен в апреле этого года. Кроме того, в декабре 2020 года началась сборка второго экземпляра. Летные испытания планируется начать в 2022 году, а военной авиации Республики Корея необходимо около 120 единиц. Они дополнят американские: Lockheed Martin F-35A / B Lightning II и Boeing F-15K Slam Eagle.

KF-X, разработанный корейской промышленностью (при участии Индонезии), является одним из нескольких проектов пятого поколения, строящихся на Дальнем Востоке. Это связано с растущей региональной гонкой вооружений, в которой Китайская Народная Республика, Республика Корея и Япония играют «главную скрипку».

Всего комментариев: 0
avatar