01.12.2016 На верфи COTECMAR спущен на воду третий патрульный корабль OPV-80 для ВМС Колумбии

© ЦАМТО,  В ходе церемонии, состоявшейся 1 декабря на верфи COTECMAR в присутствии президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, был спущен на воду третий патрульный корабль проекта OPV-80 (Offshore Patrol Vessel), получивший наименование «Сантандер».

Как сообщал ЦАМТО, строительство кораблей OPV-80 осуществляется COTECMAR на предприятии в Картахена-де-Индиас в рамках контракта на передачу проектной документации, заключенного с немецкой судостроительной компанией «Фассмер» в 2007 году. Работы над головным кораблем, «20 июля», начались в марте 2009 года. Корабль был передан ВМС Колумбии 3 февраля 2012 года. Второй корабль серии, «7 августа» (PZE 47), вошел в состав ВМС Колумбии 17 марта 2014 года. Строительство третьего корабля началось в декабре 2014 года по модифицированному проекту.

Как сообщил «Джейнс дифенз уикли» в октябре представитель COTECMAR капитан Фредди Зарате (Freddy Zarate), в отличие от первых кораблей, которые вооружены 40-мм АУ, «Сантандер» оснащен 76-мм артустановкой «Супер Рапид» производства «Ото Мелара».

«Сантандер» оборудован более мощными двигателями и способен развивать максимальную скорость 21 узел (18 узлов у первых кораблей). Вертолетная площадка была усилена и удлинена для обеспечения приема 10-тонного вертолета, например S-70B «Сихоук». Тем не менее, корабль не сможет транспортировать десант, поскольку место для его размещения заняли системы 76-мм АУ.

«Сантандер» предназначен для патрулирования территориальных вод в Карибском море и Тихом океане, пресечения незаконной деятельности на море, проведения поисково-спасательных операций и операций по поддержанию мира. Как ожидается, строительство корабля будет завершено к марту 2017 года.

Колумбийская версия OPV-80 также продвигается для поставки на экспорт вслед за успешной продажей COTECMAR патрульных катеров LPR-40 ВС Бразилии и корабля обеспечения ВМС Гондураса.

В настоящее время COTECMAR также ведет разработку патрульного корабля OPV нового поколения, который по размерениям будет больше, чем OPV-80. Предполагается, что его длина составит 93 м, водоизмещение – 2500 т, дальность плавания – 10000 морских миль, автономность – 45 суток.

Концептуальный проект нового корабля был завершен в 2015 году. Сейчас ведутся работы над эскизным проектом, который планируется завершить в середине 2017 года. ВМС Колумбии нуждаются в трех кораблях данного типа. Строительство первого из них может начаться в 2018 году.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar