01.12.2016 Минобороны Норвегии планирует приобрести морские патрульные самолеты P-8A

© ЦАМТО,  Минобороны Норвегии сообщило о намерении приобрести новые морские патрульные самолеты P-8A «Посейдон» компании «Боинг» для замены устаревших P-3C/N «Орион» (четыре P-3C в версии ПЛО, два P-3N для поисково-спасательных операций) и DA-20 ECM.

Предложение Минобороны поддержано правительством и ранее одобрено парламентом в рамках плана долгосрочного развития Вооруженных сил страны.

Как сообщает Navyrecognition.com со ссылкой на информацию МО Норвегии, целью «Проекта 2047» является расширение возможностей ВС по ведению разведки на море, а также борьбе с подводными лодками противника. Проект предполагает приобретение морских патрульных самолетов P-8A «Посейдон», а также средств наблюдения и сопутствующей системы обслуживания. Новые самолеты будут оснащены современными датчиками и противолодочным вооружением, обеспечат большую автономность и простоту эксплуатации.

Закупку планируется реализовать в рамках американской программы «Иностранные военные продажи». С «Боингом» будет заключено сопутствующее офсетное соглашение. Поставка самолетов должна быть выполнена в течение 2021-2022 гг. Стоимость проекта оценивается в 9,825 млрд. норвежских крон (около 1,1 млрд. евро).

Предполагается, что все пять планируемых к закупке P-8A «Посейдон» будут размещены на авиабазе «Эвенес» в северной Норвегии и будут применяться для патрулирования в Норвежском, Гренландском и Баренцевом морях.

На текущий момент самолеты P-8A «Посейдон» приобретены четырьмя странами. ВМС США начали применение «Посейдон» в 2013 году. Командование американских ВМС намерено приобрести в общей сложности 117 ед. P-8A «Посейдон». Самолеты будут применяться для патрулирования прибрежных районов и морской акватории, ведения наблюдения и разведки, а также борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника.

ВМС Индии заказали восемь самолетов P-8A (национальная версия P-8I «Нептун») в январе 2009 года. На текущий момент их поставка завершена. Поставка четырех дополнительных самолетов в рамках подписанного в 2016 году контракта должна начаться в 2020 году и завершиться к 2021 году.

Военно-воздушные силы Австралии намерены закупить до 15 ед. P-8A. На текущий момент размещены заказы на поставку 12 самолетов, первый из которых поставлен заказчику в сентябре 2016 года.

Министерство обороны Великобритании заключило контракт на покупку девяти самолетов P-8A «Посейдон» в июле 2016 года. Их поставка должна быть выполнена в период 2019-2022 гг.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar