01.12.2016 Минобороны Австралии начинает процедуру закупки патрульных кораблей OPV

© ЦАМТО,  Минобороны Австралии направило трем выбранным компаниям запросы о предложениях в рамках программы закупки 12 патрульных кораблей прибрежной зоны (OPV) со стальным корпусом, предназначенных для замены 13 патрульных кораблей класса «Армидейл» ВМС страны.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», стоимость проекта оценивается в 3 млрд. австр. долл. (2,28 млрд. долл. США).

В рамках проекта победитель конкурса должен совместно с австралийской компанией построить новые корабли из стали австралийского производства.

По заявлению министра оборонной промышленности Кристофера Пайна, согласно требованиям запроса, каждый претендент должен также разработать и предложить план расширения возможностей австралийской промышленности.

Это означает, что каждая компания должна представить план по переходу от существующих цепочек поставщиков к австралийским и свои предложения по интеграции австралийских поставщиков в глобальные цепочки поставщиков претендента.

В апреле 2016 года правительство объявило, что в перечень претендентов на строительство патрульных кораблей OPV в рамках Проекта SEA 1180 «Фаза.1» вошли три компании: «Дамен» (Damen; Нидерланды), «Фассмер» (Fassmer; Германия) и «Лурссен» (Lurssen; Германия).

Первые два корабля OPV должны быть построены государственной судостроительной компанией ASC в Аделаиде, начиная с 2018 года. С 2020 года в Аделаиде начнется постройка девяти новых фрегатов в рамках Проекта SEA 5000, а оставшиеся корабли OPV будут построены на предприятии в Хендерсоне. Такой подход гарантирует сохранение рабочих мест на верфи в Аделаиде.

По заявлению министра обороны Канады Марисы Пэйн, новые корабли будут отличаться от состоящих на вооружении «Армидэйл» большей дальностью плавания, грузоподъемностью и автономностью. Ранее предполагалось, что длина нового корабля составит около 80 м, водоизмещение – 1800 т.

12 новых кораблей расширят возможности ВМС Австралии по патрулированию территориальных вод и защите островных территорий и морских границ страны.

В октябре министр финансов Матиас Корманн сообщил парламентскому комитету по обороне, что решение о реализации проекта OPV будет принято не ранее третьего квартала 2017 года.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar