01.11.2019 Программа строительства кораблей SGPV-LCS для ВМС Малайзии серьезно отстает от графика

© ЦАМТО, Как сообщило агентство Bernama, неспособность подрядчика завершить рабочий проект в установленные сроки и задержка с приобретением оборудования стали основными причинами задержки поставки ВМС Малайзии шести патрульных кораблей прибрежной зоны второго поколения SGPV-LCS.

По заявлению министра обороны Малайзии Мохамада Сабу, неудовлетворительное качество работ, выполненных с нарушением спецификаций, привело к росту трудозатрат и задержке поставки кораблей ВМС, которая должна была начаться в апреле этого года.

Несмотря на наличие проблем, министерство не аннулировало покупку, поскольку в проект уже вложено около 6 млрд. ринггитов. Тем не менее, для продолжения строительства кораблей военное ведомство должно покрыть дополнительные расходы, которые подрядчик оценивает в 1,4 млрд. ринггитов.

Министр обороны заявил, что военное ведомство сделает все возможное для того, чтобы работы были выполнены в соответствии с новым графиком, предложенным подрядчиком, которым является компания Boustead Naval Shipyard Sdn Bhd (BNSSB). Первоначально планировалось, что первый корабль будет поставлен в апреле 2019 года, однако сейчас предполагается, что его строительство будет завершено только в феврале 2022 года. Задержка поставки головного корабля серии также негативно скажется на сроках поставки пяти оставшихся кораблей.

Как сообщал ЦАМТО, в июле 2014 года малазийская компания Boustead Heavy Industries Corporation (BHIC) объявила о заключении по результатам тендера контракта на разработку, постройку, оснащение оборудованием, проведение испытаний и поставку МО Малайзии 6 патрульных кораблей прибрежной зоны второго поколения SGPV-LCS по проекту «Говинд-2500», разработанному французской DCNS (в настоящее время Naval Group). Стоимость соглашения оценивалась в 9 млрд. ринггитов (2,4 млрд. долл.). Контракт должен быть выполнен в течение трех «Малазийских планов»: 10-го, 11-го и 12-го. Как было заявлено, строительство кораблей, интеграция оборудования и испытания будут проходить в Лумуте.

Работы по строительству головного корабля начались 13 июня 2015 года. Церемония закладки киля «Махараджа Лела» (Maharaja Lela) состоялась 8 марта 2016 года, спуск на воду прошел 24 августа 2017 года. Ранее планировалось, что головной корабль поступит на вооружение в апреле 2019 года, а оставшиеся корабли будут переданы заказчику с интервалом в 6 месяцев.

Тем не менее, в конце 2018 года появилась информация о том, что передача ВМС Малайзии головного корабля будет перенесена на более поздний срок из-за сбоев в поставке оборудования субподрядчиками.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar