01.09.2017 ВМС НОАК приняли на вооружение головной танкер-заправщик класса «Тип-901»

© ЦАМТО, ВМС НОАК приняли на вооружение головной танкер-заправщик (965) «Хулун Нур» (Hulun Nur) класса «Тип-901» в ходе церемонии, состоявшейся 1 сентября на верфи Guangzhou Shipyard International Company Limited (GSI) в Гуанчжоу.

В мероприятии принял участие командующий ВМС НОАК вице-адмирал Шэнь Цзиньлун, который вручил знамя и сертификат командиру корабля.

Как сообщает ресурс English.chinamil.com.cn, «Хулун Нур» является танкером-заправщиком нового типа, самостоятельно разработанным Китаем с применением современных технологий. Он предназначен для материально-технического обеспечения кораблей авианосных ударных групп и других соединений флота в море.

Корабль был построен в Гуанчжоу на предприятии Guangzhou Shipyard International, входящей в состав китайской государственной судостроительной корпорации China Shipbuilding State Corporation (CSSC), и спущен на воду 15 декабря 2015 года. Испытания танкера начались в декабре 2016 года.

Танкер-заправщик класса «Тип-901» оснащен пятью станциями для передачи наливных (топливо и вода) грузов (из них три на левом борту), а также двумя станциями передачи сухих грузов, что сопоставимо с возможностями перспективного американского танкера-заправщика T-AO(X) водоизмещением 50000 т.

Как сообщает Navyrecognition.com, о реализации программы строительства танкеров «Тип-901» стало известно в 2011 году, за год до принятия на вооружение ВМС НОАК авианосца «Ляонин».

Длина танкера-заправщика «Тип-901» – 240 м, водоизмещение – 48000 т. Предположительно, танкер оснащен четырьмя газовыми турбинами QC280 мощностью по 28 МВт, что позволяет развивать максимальную скорость 25 узлов. Как и другие китайские танкеры, «Тип-901» оборудован несколькими медицинскими пунктами. Судя по фотографиям, в кормовой части находятся два ангара, размер которых позволяет разместить 13-тонные вертолеты, к примеру, Z-8S и Z-8JH.

Первоначально предполагалось, что танкер будет оснащен несколькими системами самообороны, включая ЗАК H/PJ-11 со скорострельностью 10000 выстр./мин. и ЗРК HQ-10, однако в окончательной конфигурации они, предположительно, отсутствуют. Вместо них установлены четыре 30-мм шестиствольных АУ H/PJ-13 (аналог AK-630).

Основной особенностью «Тип-901» по сравнению с танкерами-заправщиками прежнего поколения («Тип-903», «Тип-905» и «Тип-908») является наличие современной системы материального обеспечения. Это позволяет контролировать и определять в режиме реального времени с использованием каналов связи расход и запасы на борту любого судна. Система автоматически предлагает оптимизированные планы дозаправки.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar