01.07.2019 Зенитный ракетный комплекс RBS-23 BAMSE на Готланде

© bmpd.livejournal.com, 1 июля 2019 года вооруженные силы Швеции объявили о развертывании на шведском острове Готланд в Балтийском море зенитного ракетного комплекса RBS-23 BAMSE (Luftvärnssystem 23), который вошел в состав дислоцированной на острове 18-й боевой группы шведской армии (18. Stridsgrupp Gotland) в ходе ее развертывания снова в 18-й Готландский пехотный полк (Р18). Тем самым шведские вооруженные силы, наконец, ввели в строй зенитный комплекс RBS-23 BAMSE, разработанный 20 лет назад.

Разработка ЗРК малой и средней дальности RBS-23 BAMSE (Bofors Advanced Medium-Range Surface-to-Air Evaluation) была начата компанией Bofors AB (ныне Saab Bofors Dynamics AB в составе группы Saab AB) еще в конце 1980-х годов, за разработку радиолокационной части и командного поста комплекса отвечала Ericsson Microwave Systems AB (ныне Saab Microwave Systems также в составе группы Saab AB), В 1993 году шведское оборонное закупочное ведомство FMV выдало Bofors и Ericsson Microwave Systems контракты на полномасштабную разработку системы. В 1999 году было заказано изготовление трех первых серийных батарей BAMSE с поставкой шведской армии в 2003 году.

Однако хотя все три батареи были изготовлены и поставлены, однако начатое после 2000 году сокращение оборонных расходов Швеции привело к тому, что поставленные батареи BAMSE так и не были введены в строй и были практически сразу переданы на хранение, а одна из этих батарей периодически использовалась для учебных и "демонстрационных" целей. В 2008 году 6-й полк ПВО (Luftvärnsregementet 6) шведской армии начал подготовку резервистов на ЗРК BAMSE. И только теперь одна батарея теперь введена в строй на Готланде для "усиления его обороны от русской угрозы".

В состав батареи ЗРК RBS-23 BAMSE входят три буксируемые автономные шестизарядные пусковые установки UndE23 зенитных управляемых ракет. Двухступенчатая твердотопливная ракета имеет длину 2,5 м, диаметр 320 мм, массу 85 кг, скорость полета более 3М и дальность стрельбы до 15-20 км с досягаемостью по высоте до 15 км. Боевая часть осколочная направленного действия. Система управления ракетой радикомандная. РЛС наведения Saab LPI Kа-диапазона размещена на 8-метровой подъемно-мачтовой системе на пусковой установке, в блоке с РЛС смонтированы также электронно-оптическая круглосуточная система обнаружения (с тепловизионной камерой) и система госопознавания. Обеспечивается наведение двух ракет на одну цель. Расчет UndE23 два человека.

Также в состав батареи BAMSE входят командный пост EldE 23 на автомобильном шасси, оснащенный РЛС обнаружения Saab Giraffe AMB 3D С-диапазона (5,4-5,9 ГГц). Командный пост EldE 23 выдает целеуказание не только батарее BAMSE, но и обеспечивает ее сетевое информационное и огневое взаимодействие с другими огневыми средствами ПВО Швеции, включая ЗРК RBS-70, RBS-90, HAWK и 40-мм ЗСУ. Пусковые установки UndE23 ЗРК BAMSE могут быть удалены от командного поста на расстояние до 10 км, а также способны действовать полностью автономно.

В последние два десятилетия группа Saab AB периодически продвигала ЗРК BAMSE на экспорт, но без успеха.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar