01.03.2018 Латвия получила первую американскую радиолокационную станцию TPS-77 MRR

© bmpd.livejournal, Как сообщили латвийские СМИ, 1 марта 2018 года в районе Вентспилса были завершены приёмочные испытания первой полученной из США многофункциональной трехкоординатной радиолокационной станции Lockheed Martin TPS-77 MRR (Multi-Role Radar), которые завершили процесс поставки этой станции вооружённым силам Латвии для решения задач контроля воздушного пространства.

Напомним, что министерство обороны Латвии 5 октября 2015 года заключило контракт неназываемой стоимости с американской корпорацией Lockheed Martin на поставку трех возимых многофункциональных РЛС обнаружения воздушных целей TPS-77 MRR (официальное фирменное обозначение станции именно такое, без префикса "AN/") для повышения возможностей по контролю воздушной обстановки. Латвия стала первым заказчиком РЛС TPS-77 MRR, использующей твердотельные приёмопередающие модули на основе нитрида галлия (GaN) активной фазированной антенной решётки, что позволяет повысить надежность и значительно снизить энергопотребление АФАР станции.

Сроки поставок Латвии двух других РЛС по данному контракту не раскрываются. Хотя станции TPS-77 MRR являются возимыми, в Латвии они будут размещены в мирное время на полустационарных радиолокационных постах.

Воздушные силы Латвии в составе эскадрильи контроля воздушного пространства имеют две РЛС предшествующей модификации AN/TPS-77, закупленных по контракту 2007 года стоимостью 44 млн долл и развернутых в 2011 и 2013 годах на радиолокационных постах в районах Кала (Вентспилс) и Лиелварде, а также одну приобретенную еще в 2003 году РЛС полностью стационарного варианта AN/FPS-117 на радиолокационном посту в районе Аудрини. Летом 2015 года Lockheed Martin заключила контракт на ремонт и модернизацию латвийской РЛС AN/FPS-117.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar