01.02.2018 Аргентина возобновила переговоры с Францией по вопросу приобретения патрульных кораблей класса «Говинд»

© ЦАМТО, Правительство Аргентины возобновило переговоры с Францией по вопросу приобретения четырех патрульных кораблей океанской зоны OPV-90 класса «Говинд» («Л'Адруа»).

Как сообщает ресурс Infodefensa.com со ссылкой на газету La Nacion, переговоры были прерваны в сентябре прошлого года в связи с тем, что стороны не смогли достичь консенсуса по вопросу стоимости кораблей, которую Аргентина считала завышенной. Практически сразу после объявления французской стороной своего предложения, оцененного в 300 млн. долл., переговоры были свернуты.

Теперь, после официального визита президента Аргентины Маурисио Макри в Париж, где он встретился со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном, стороны договорились возобновить переговоры. При этом, по словам М.Макри, Франция представит обновленное предложение.

Как ранее сообщал ЦАМТО, ВМС Аргентины впервые объявили о планах строительства нескольких патрульных кораблей OPV еще в 1999 году. Первоначально предполагалось построить корабли по проекту «Астиллеро Рио Сантьяго», но позднее было решено приобрести проект корабля OPV-80 у компании Fassmer, которые уже приняты на вооружение ВМС Чили и Колумбии. С тех пор несколько раз сообщалось о возобновлении проекта, но в практическую плоскость он так и не перешел, вероятно, из-за отсутствия необходимых финансовых средств.

Предложение французской компании DCNS (в настоящее время Naval Group) предусматривает строительств первых двух кораблей во Франции, а второй пары – на аргентинской верфи Cinar (Complejo Industrial Naval Argentino) при участии Tandanor (Talleres Navales Darsena Norte) и Almirante Storni.

По оценке экспертов, Аргентина ежегодно теряет до 800 млн. долл. из-за незаконного вылова в ее территориальных водах рыбы и кальмаров иностранными рыбопромысловыми судами. Для противодействия нарушениям и содействия национальному экспорту флот нуждается в дополнительных 90-метровых патрульных кораблях для контроля исключительной экономической зоны.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar