Эскадренные миноносцы-вертолётоносцы типа «Хюга»

Эскадренные миноносцы-вертолётоносцы типа «Хюга»

Капитан 2 ранга Н. Волнорезов

23 августа 2007 года на верфи «IHI Марин юнайтед шипъярд» в г. Иокогама спущен на воду эсминец-вертолетоносец (бортовой номер DDH-181, название Hyūga (16DDH)) стандартным водоизмещением 13,5 тыс. т (полное - 18 тыс. т). который рассматривается зарубежными экспертами как первый со времен Второй мировой войны японский легкий авианосец.

Корабль оборудован сквозной полетной палубой, надстройкой по правому борту и двумя подъемниками авиационной техники из ангара. Его длина 195 м, скорость полного хода 30 уз, дальность плавания 6000 миль при скорости 20 уз. ВМС Японии классифицируют корабль как эскадренный миноносец, предназначенный для решения задач противолодочной, противовоздушной и противоминной обороны корабельных соединений, а также для выполнения функций штабного корабля.

Основное вооружение корабля составляют 16-контейнерная установка вертикального пуска Мк41 Мод.5 с 64 ЗУР RIM-7P, два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата для стрельбы противолодочными торпедами и два ЗАК Мк15 Мод.12 «Фаланкс». На нем могут базироваться до 11 летательных аппаратов: противолодочные, противоминные, поисково-спасательные вертолеты, военно-транспортный самолет V-22 «Оспрей», а в перспективе рассматривается возможность использования американских тактических истребителей вертикального/короткого взлета и посадки F-35B.

Программой строительства предусматривается иметь в составе ВМС Японии два таких корабля. Предполагается, что головной эсминец войдет в состав флота в 2009 году, а второй - в 2011-м. Они призваны заменить эскадренные миноносцы-вертолетоносцы типа «Каруна» и будут выполнять задачи в составе оперативных соединений совместно с эскадренными миноносцами типа «Конго» и «Атаго».

Факт спуска на воду DDH-181 Hyūga демонстрирует не только возможности японского военно-промышленного комплекса строить в будущем вполне современные авианосцы, но и, в конечном счете, желание присоединиться к морским международным операциям, проводимым под эгидой ООН и коалиции. Кроме того, по мнению экспертов, помимо отработки технологий, принятое Японией решение построить такой современный боевой корабль было мотивировано возросшей угрозой со стороны китайских ВМС.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №11, С. 68

Всего комментариев: 0
avatar