Бронеавтомобиль RG-34 "Игуана"

Майор А. Соснин

Британская компания "БАэ системз" приобрела права на бронеавтомобиль "Игуана" (колесная формула 4х4), разработанный бельгийской фирмой "Сабье интернэшнл". Он получил новое обозначение - RG-34. Фирма планирует поставлять машину различным странам, вооруженные силы которых участвуют в операциях по поддержанию мира.
Условия приобретения интеллектуальной собственности "Сабье" не раскрываются. Соглашение было заключено 22 июня при посредничестве южноафриканского подразделения "БАэ системз".

Компания приобрела машину "Игуана" в целях расширения модельного ряда предлагаемой бронированной техники и развития производственных мощностей южноафриканского подразделения. Она намерена продолжать работы по усовершенствованию RG-34, направленные, в частности, на повышение ее боевых возможностей.

НИОКР по созданию первого опытного образца бронемашины были завершены в начале 2002 года. Она предназначена для выполнения широкого спектра задач, включая транспортировку личного состава, разведку, а также может служить платформой для размещения противотанкового ракетного комплекса. Использование имеющихся гражданских компонентов и подсистем позволило сократить затраты на разработку и производство бронемашины.

Боевая масса бронеавтомобиля RG-34 "Игуана" в зависимости от модификации составляет от 8,5 до 10 т. Он оснащен дизельным двигателем мощностью 215 л. с, пятискоростной коробкой передач и способен развивать максимальную скорость по шоссе 106 км/ч. Запас хода по топливу 600 км. Высота машины 2 м, ширина 2,4 м, длина 4,6 м. Броня защищает от огня стрелкового оружия калибра 7,62 мм (14,5-мм бронебойных боеприпасов - при дополнительном бронировании). Бронеавтомобиль может оснащаться двумя водометными движителями. Экипаж состоит из двух человек (командир и водитель). "Игуана" также может транспортировать шестерых пехотинцев (полезная нагрузка 2,5 т).

В качестве потенциальных рынков для продажи RG-34 компания "БАэ системз" рассматривает Латинскую Америку и Ближний Восток.

В середине 2006 года в средствах массовой информации сообщалось, что ОАЭ намереваются заключить контракт на изготовление партии бронемашин с бельгийской фирмой, согласно которому планировалось поставить в страну до 100 единиц FV4-270 "Игуана". Однако официальных подтверждений его заключения не поступало. Ранее, в 2004 году, "Сабье" подписала соглашение с арабской компанией "Аль Бади групп", предусматривающее совместное производство и продажу бронемашин "Игуана" в Абу-Даби. Предполагалось, что данная продукция будет поставляться и в другие страны Ближневосточного региона.

Обсуждалась возможность продажи 12 бронемашин ВС Венесуэлы, однако, по оценке западных экспертов, вероятность заключения данного контракта достаточно мала. Кроме того, существует потребность в легких бронеавтомобилях (колесная формула 4х4) у бразильских ВС.

Подразделение "БАэ системз лэнд системз Саут Африка" имеет значительный опыт в разработке, производстве и продаже бронеавтомобилей RG-31 и RG-32 зарубежным заказчикам. На текущий момент RG-31 находится на вооружении ВС Канады (75 единиц) и Испании (100). Бронемашины RG-32 были приобретены Швецией (262 единицы), Финляндией (шесть), Ирландией (27), Словакией (семь), Саудовской Аравией (46), Танзанией (10) и ООН (девять единиц).

Зарубежное военное обозрение. 2009, №10, С.47

 

Всего комментариев: 0
avatar