Корабельный артиллерийский комплекс MLG-27

 

Подполковник А. Шабаков

В 2002 году германская компания "Маузер" ("Маузер-Верке Оберндорф Ваффенсистеме", дочернее предприятие концерна "Рейнметалл") подписала контракт на поставку в период с 2004 по 2011 год и обслуживание 83 малых артиллерийских комплексов (АК) самообороны корабля в ближней зоне MLG-27 для нужд ВМС страны. Данный комплекс предназначен для поражения мало высотных воздушных, включая противокорабельные ракеты, морских и береговых целей.

27-мм артиллерийская установка комплекса MLG-27: А - вид слева; Б - вид справа;

ТТХ АК MLG-27

Масса артустановки, т 0,8
Максимальная скорость горизонтального и вертикального наведения, град/с 60
Боевая скорострельность, выстр./мин 200-1700
Максимальная дальность стрельбы, км 5
Эффективная дальность стрельбы, км:  
по воздушным и быстроходным маневренным морским целям 2,5
по надводным кораблям, судам и береговым объектам 4
Углы обстрела, град:  
горизонтальный ±170
вертикальный от-15 до+60
Боекомплект, выстр. 90(135)

Необходимость иметь на боевых кораблях подобный комплекс была вызвана расширением круга выполняемых задач военно-морскими силами ФРГ, в связи с активизацией участия бундесвера в международных операциях под эгидой ООН и ОБСЕ за пределами национальной территории и возникновением новых угроз со стороны различных мировых террористических организаций. Данный комплекс, по оценкам экспертов германских ВМС, способен эффективно бороться с целями, имеющими малую эффективную площадь рассеивания, низкую сигнатуру в инфракрасном и видимом диапазонах волн (например, беспилотные летательные аппараты, лекгомоторные лодки и др.). По их мнению, данный АК по своим тактико-техническим характеристикам превосходит большинство аналогичных зарубежных образцов. К его основным достоинствам относятся: высокая эффективность поражения целей, небольшие массогабаритные характеристики, а также легкость и быстрота монтажа на корабле.

Комплекс включает в свой состав стабилизированную в двух плоскостях одноствольную 27-мм артиллерийскую установку, разработанную на базе авиационной пушки ВК-27, а также систему управления огнем (СУО). Установка комплектуется коробчатым магазином, подбашенное отделение и артпогреб не предусмотрены.

При стрельбе по легкобронированным целям может применяться специально разработанный для MLG-27 бронебойно-подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном FAPDS (Frangible Armour Piercing Discarding Sabot). Для увеличения бронепробиваемости он оснащен сердечником из вольфрамового сплава и имеет массу 225 г, начальную скорость полета 1 150 м/с, при этом эффективная дальность стрельбы составляет до 5 км.

В состав СУО комплекса входят: система обнаружения и сопровождения целей, включающая телевизионную и тепловизионную камеры, лазерный дальномер; аналого-цифровые приборы приема и обработки целеуказания (от собственных или общекорабельных источников), а также выработки исходных данных стрельбы. Весь процесс предварительной и окончательной подготовки комплекса, ведения огня, выбора очередности обстрела и оценки результатов боевого применения полностью автоматизирован.

Артустановка управляется оператором дистанционно с малогабаритной переносной панели при помощи джойстика и телевизионного монитора. В автоматическом режиме, по оценке разработчиков, СУО обеспечивает поражение с вероятностью не ниже 0,85 до восьми таких целей как катер, одновременно атакующих корабль-носитель с разных направлений. При этом расход снарядов не превышает 13 штук на каждую цель, а общее время ведения огня составляет не более 78 с.

Командование ВМС ФРГ планирует оснастить новым комплексом свои боевые корабли основных классов, в том числе строящиеся, и суда маневренного тылового обеспечения. В частности, на каждый из фрегатов проектов F122, F123, F124 и корветов проекта К130 предусматривается устанавливать два АК MLG-27, а на минно-тральные корабли - один. Он призван заменить состоящие на вооружении ВМС ФРГ 40-мм артилерийские установки "Бофорс" и 20-мм RH-202 "Рейнметалл". Данный комплекс предназначен не только для нужд ВМС ФРГ, но и поставляется на экспорт. В частности, с середины 2006 года начались поставки 12 MLG-27 военно-морским силам Кувейта.

Зарубежное военное обозрение. 2008, №2, С. 67-68

Всего комментариев: 0
avatar