"Веттермахер"- система атмосферной разведки

"Веттермахер" - австрийская радиоэлектронная система атмосферной разведки для обеспечения артиллерийского огня

Подполковник А. Шабаков

Использование всех возможных средств и приемов для своевременного открытия эффективного огня в соответствии со складывающейся оперативно-тактической обстановкой является основной обязанностью каждого артиллерийского командира. Чтобы добиться необходимой меткости огня и решить задачи с наименьшим расходом боеприпасов, при расчете установок для стрельбы необходимо учитывать и влияние метеоусловий на траекторию полета снарядов.

С целью быстрого и максимально точного определения свойств атмосферы в 20-км зоне боевого применения артсредств. внесения метеорологических поправок в установки для стрельбы, их интегрированного ввода в автоматизированную систему управления огнем артиллерии в 2003 году на вооружение всех шести австрийских артиллерийских дивизионов были поставлены радиоэлектронные системы атмосферной разведки "Веттермахер" (Radiowettersondensystem). Параметр 20-км зоны обозначен военными специалистами не случайно, так как на вооружении данных артдивизионов состоят в основном самоходные гаубицы М109 различных модификаций, имеющие максимальную дальность стрельбы 22 500 м.

Радиотеодолит RT 20А

Радиозонд RS 80 (слева) и компьютер ETC израильской фирмы "Элбит", созданный для применения в полевых условиях (справа)
Боевой расчет осуществляет калибровку датчиков радиозонда и настройку радиотеодолита перед началом ведения атмосферной разведки (вверху). Результаты измерений свойств атмосферы отображаются на мониторе полевого компьютера в виде графической информации (врезка справа)

Основные компоненты системы атмосферной разведки "Веттермахер"

Система "Веттермахер" разработана австрийской фирмой "ESL эдвансед информэйшн текнолоджи" (г. Вена) с участием финской компании "Вайсала" и израильской "Элбит".

Она включает следующие устройства:
- радиотеодолит RT 20А;
- радиозонд RS 80;
- баллон с парашютом;
- стартовую установку FB 15 для запуска баллона с радиозондом;
- аппарат FB 13 для накачки газом баллона;
- полевой компьютер ETC с программным обеспечением "DigiCORA III";
- принтер;
- аппаратуру передачи данных;
- коммутационно-распределительный блок RPC 112;
- блок питания PSS 10. "Веттермахер" развертывается в районе нахождения пункта управления огнем артдивизиона. Перед началом работы оператор боевого расчета осуществляет калибровку датчиков зонда и настройку радиотеодолита* RT 20А на пилотный радиосигнал зонда. Координаты местоположения определяются с помощью радиоприемных устройств KPHC NAVSTAR или системы дальней радионавигации LORAN и вносятся в компьютер. Радиозонд RS 80, крепящийся к баллону, накаченному газом, запускается в свободный полет. После старта слежение за дрейфом летучей конструкции осуществляется радиотеодолитом в автоматическом режиме на дальностях до 30 км по высоте и до 20 км к горизонту. Датчики, установленные в радиозонде, фиксируют параметры атмосферы, которые передаются на радио-теодолит на частоте 1680 МГц.

В радиосигнале зонда содержится информация о следующих свойствах атмосферы: температуре воздуха, относительной влажности воздуха, атмосферном давлении (АД).

Радиозонд компактен (55 х 147 х 90 мм -без антенны), легок (его общая масса вместе с батареей питания 250 г), прост в управлении. Кроме датчиков определения вышеуказанных параметров в него может быть дополнительно встроен датчик для исследования радиоактивности озонового слоя Земли. Максимум концентрации озона находится на высоте 20-25 км. Правилами транспортировки системы с целью предотвращения попадания в нее влаги и грязи предусмотрено хранение каждого блока радиозонда в герметичной, выполненной из металлической фольги упаковке, причем батареи питания находятся отдельно.

Прием радиосигнала зонда осуществляется в полосе частот 1675-1690 МГц блоком антенн радиотеодолита, состоящим из четырех пассивных элементов. Датчики, установленные в радиотеодолите, фиксируют горизонтальный и вертикальный углы поворота антенного блока относительно зонда. Кроме того, в радиотеодолит вмонтирован дополнительный сенсор, устраняющий не предусмотренные, внезапно появляющиеся изменения устойчивости прибора, например погружение одной из треног в болотистую местность, что может значительно повлиять на точность измерения всех параметров. Радиотеодолит может быть вынесен на удаление до 60 м от рабочего места оператора.

Данные от радиотеодолита по кабелю передаются в компьютер. В системе "Веттермахер" используется компьютер ETC (Enhanced Tactical Computer) израильской фирмы "Элбит" на базе процессора Pentium-З (операционная система Windows, объем динамической памяти SDRAM 128 Мб), созданный специально для применения в полевых условиях. С помощью установленного программного обеспечения "DigiCORA III" осуществляются пространственно-временная обработка радиосигнала зонда, автоматическая подача команд на подстройку блока антенн в направлении дрейфующего зонда, определение таких свойств атмосферы, как направление, скорость ветра, а также преобразование данных метеоразведки в поправки установок для стрельбы.

Параметры измерений свойств атмосферы системой "Веттермахер"

Наименование Диапазон Точность Разрешающая точность
Скорость ветра 0-150 м/с +/- 3 м/с 1 м/с
Направление ветра 1-360° +/-3°
Атмосферное давление 100-1 050 гПА* +/- 0,5 гПА 0,1 гПА
Температура воздуха от -70 до +40 °С +/-0,2°С 0,1 °С
Относительная влажность воздуха 5-100 % +/- 0,2 % 1 %
* 760 мм рт. ст. = 1 013,25 гПА.

Кроме того, информация о погодных условиях выводится на экран монитора графически с привязкой к системе координат НАТО (сетка UTM) и отображает в реальном масштабе времени изменения атмосферного давления, температуры воздуха, относительной влажности, направления ветра и его скорости. Активный цветной дисплей позволяет видеть изображение даже под прямыми солнечными лучами. Графическая информация с дисплея может быть распечатана с помощью входящего в комплект системы струйного принтера или передана по USB-кабелю на более мощный графопостроитель (плоттер).

Метеорологические поправки в установки для стрельбы от системы "Веттермахер" поступают на соответствующие компоненты автоматизированной системы управления огнем артиллерии (EAFLS - Elektronisches Artillerie-Feuer-leit System), где происходит их интегрированный ввод. Одним из элементов этой системы является состоящая на вооружении артподразделений Австрии машина управления огнем артиллерии М109 (подробнее см. цветную вклейку в № 1 2007 г.). Передача информации осуществляется в автоматическом режиме или по требованию с использованием одного из стандартов связи НАТО: STANAG МЕТВ2/3 (STANAG 4061), МЕТСМ (STANAG 4082), МЕТТА (STANAG 4140). Кроме поправок, система "Веттермахер" позволяет передавать на пункт управления огнем в установленном формате информацию об одном из параметров атмосферы или о погодных условиях в районе зондирования в целом. На командном пункте дивизиона может быть принято решение о передаче метеобюллетеня взаимодействующим подразделениям.

Чтобы снизить затраты на обучение операторов и не запускать многократно радиозонды, в программном обеспечении данной системы предусмотрена специальная обучающая программа, в которой в качестве исходных используются ранее полученные и сохраненные в памяти компьютера данные зондирования атмосферы.

Баллон системы "Веттермахер" изготавливается из натурального или синтетического каучука. Диаметр наполненного газом баллона перед стартом составляет 1-1,5 м, толщина стенок - 0,05-0,1 мм. На высоте около 30 км при падении АД диаметр шара увеличивается до 5-10 м, толщина стенок уменьшается до 0,003 мм, в результате чего он лопается. Для снижения скорости падения конструкции предусмотрен небольшой парашют, раскрывающийся под воздействием потока воздуха. Для накачки баллона газом до требуемого давления применяется аппарат FB 13. В качестве газа для заправки может использоваться водород или гелий. В австрийских артиллерийских подразделениях в целях безопасности применяется только гелий, так как водород при контакте с воздухом может образовывать взрывоопасную смесь. При благоприятных погодных условиях запуск летучей конструкции производит военнослужащий, а при плохой погоде для этих целей предусмотрена стартовая установка FB 15, которая исключает неконтролируемый запуск зонда при сильном ветре.

Электропитание аппаратуры системы осуществляется от сети напряжением 24 В. Блок питания PSS 10 рассчитан также на возможность подключения к нему аккумуляторных батарей авто- или бронетехники и промышленной электросети напряжением 230 В.

Таким образом, принятие на вооружение радиоэлектронной системы атмосферной разведки "Веттермахер" позволяет оперативно вносить метеорологические поправки в установки для стрельбы, что повышает эффективность артиллерийского огня и дает возможность артподразделениям более гибко и своевременно реагировать на изменения боевой и метеообстановки.

* Теодолит - геодезический инструмент для измерения на местности горизонтальных и вертикальных углов.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №6, С.32-35

Всего комментариев: 0
avatar