Тактические станции радиоразведки серии MRD

Полковник А. Максименков

В настоящее время в условиях массового оснащения вооруженных сил иностранных государств различного рода радио- и радиотехническими средствами и системами управления войсками и оружием специалисты по радиоэлектронной разведке (РЭР) располагают большими возможностями получения данных об их состоянии, деятельности и боевой готовности.

Главной специфический особенностью РЭР является то, что она позволяет вести наблюдение за состоянием, деятельностью и боевой готовностью вооруженных сил:
- во-первых, с помощью радиоперехвата радиопередач и радиоизлучений, определения местоположения входящих в их состав отдельных одиночных радиоэлектронных объектов, так как состояние и деятельность разведываемых вооруженных сил проявляется для РЭР прежде всего через обслуживающие эти объекты радио- и радиотехнические средства;
- во-вторых, путем наблюдения за характером и особенностями функционирования как радио- и радиотехнических средств одиночных объектов, так и объединяющих их радио- и радиотехнических сетей и систем групповых объектов, как совокупность тех или иных однотипных одиночных объектов.

В целях совершенствования средств радио- и радиотехнической разведки (Р и РТР) специалисты ведущих фирм по производству радиоэлектронного оборудования (ADS, Германия; "Гринтек", ЮАР; "Индра", Испания; TRL, Великобритания) совместно разработали в конце 1990-х годов транспортабельные станции радиоразведки серии MRD для тактического звена.

Станции MRD 3000 (w2 u wS) Poligon предназначены для поиска, обнаружения и определения местоположения средств радиосвязи, работающих с амплитудной (AM), частотной (ЧМ) и фазовой (ФМ) модуляцией в диапазоне 20-3000 МГц (с расширением до 0,1-3000 МГц). Кроме того, они позволяют проводить технический анализ и распознавание источников радиоизлучений (ИРИ).

Для определения местоположения ИРИ осуществляется синхронное пеленгование сетью в составе двух-трех станций, одна из которых назначается главной. Точность пеленгования неподвижными станциями (на стоянке) составляет 0,5°. Для повышения точности измерений в них используются амплитудный и интерферометрический способы пеленгования.

По сравнению с находящимися на вооружении эти станции имеют более широкий диапазон рабочих частот, интерферометрическую антенную систему и оснащены усовершенствованными программно-аппаратными средствами для приема и пеленгования сигналов повышенной скрытности (широкополосных и работающих в режиме программной и адаптивно перестраиваемой рабочей частоты). В основу их конструкции положена открытая модульная архитектура построения, которая предусматривает возможность оперативного включения в состав комплексов дополнительной аппаратуры для более эффективного выполнения специальных задач по вскрытию радиосетей и радионаправлений, выявлению характера радиообмена в них, извлечению семантической информации, а также для формирования картины текущей радиоэлектронной обстановки в реальном масштабе времени.

Ведомая станция осуществляет прием, обработку и пеленгование ИРИ в секторе разведки, а также передачу полученных данных на главную станцию. В ее состав входят: антенная система, приемопроцессорный блок, радиопеленгаторный приемник, приемники космической радионавигационной системы (КРНС) NAVSTAR, ПЭВМ, устройство регистрации (принтер) и блок электропитания.

Станции РЭР MRD 3000 Poligon: А - MDR 3000w2; Б - MRD 3000w5

Антенная система устанавливается на телескопической мачте высотой 3-5 м. Она включает: всенаправленную приемную антенну (диапазон частот 20-3000 МГц), три интерферомстрические пятиэлементные пеленгаторные антенны (диапазон частот 20-250, 250-1000 и 1000-3000 МГц), малошумящие усилители, автоматический антенный коммутатор, а также цепи встроенного контроля работоспособности и калибровки. Для связи и передачи данных может использоваться УКВ-радиостанция с логопериодической антенной.

В состав приемопроцессорного блока входят: широкополосное многоканальное (двух- или пяти) радиоприемное устройство, блок аналого-цифрового преобразования с цифровым сигнальным процессором, процессорный блок обработки и управления, жидкокристаллический дисплей и устройства сопряжения.

Радиоприемное устройство может работать в режиме наблюдения или сканирования в заданной полосе частот. Оно управляется по командам процессорного блока обработки и управления. Блок аналого-цифрового преобразования с цифровым сигнальным процессором реализует алгоритм быстрого преобразования Фурье (БПФ) и проводит технический экспресс-анализ принимаемых сигналов.

Радиопеленгаторный приемник обеспечивает автоматический поиск в выбранном диапазоне и многоканальное пеленгование. Такой набор приемных устройств позволяет одновременно вести поиск в заданном диапазоне, осуществлять сканирование по запрограммированным частотным каналам и пеленгование ИРИ.

Предварительная обработка данных, определение индивидуальных параметров и техническое распознавание сигналов осуществляются оператором с использованием специального программного обеспечения процессорного блока. Для повышения эффективности приема и определения индивидуальных характеристик сигналов, а также для повышения точности пеленгования ИРИ в станции реализована параллельная обработка данных по пяти независимым каналам.

Ведомая станция выполнена в виде универсальных блоков и имеет автоматизированное рабочее место (АРМ) для поиска, пеленгования, а также для технического анализа и распознавания ИРИ, выполненное на базе коммерческих персональных компьютеров типа Pentium, работающих под управлением операционной системы Windows NT.

Удобный интерфейс позволяет пользователю управлять приемной аппаратурой, корректировать исходные данные для ведения радиоразведки, производить накопление и преобразование разведданных для последующей их передачи на главную станцию, а также принимать боевые приказы, распоряжения и задания на ведение радиоразведки.

Станция может работать автономно (управляться с АРМ оператора) или в составе комплекса радиоразведки. Ее аппаратура позволяет автоматически производить загрузку заданий по рабочим диапазонам и секторам разведки от главной станции.

Главная станция осуществляет прием и обработку разведывательных данных и вычисление координат источников радиоизлучений, передачу полученной информации средствам огневого поражения и радиоэлектронного подавления, а также перераспределение ИРИ по секторам разведки и назначение ведомым станциям специальных задач.

Процесс обработки предполагает: определение индивидуальных особенностей и местоположения ИРИ, анализ текущей радиоэлектронной обстановки, систематизацию и формирование базы данных.

Специальное программное обеспечение станции имеет простой графический интерфейс пользователя и модульную структуру построения. На экран монитора оператора выводится полная информация о радиоэлектронной обстановке в виде параметров заданий на ведение разведки; списка разведанных частот с описанием их характеристик; графических образов (амплитудно-частотной и частотно-временной характеристик исследуемого участка диапазона частот, спектр сигналов, координат ИРИ на электронной карте местности при ее наличии в базе данных персонального компьютера); статистических данных загрузки диапазонов частот. Эта информация в формализованном виде заносится в базу данных, которая наряду с текущими данными включает формуляры, содержащие эталонные сведения о типах и характеристиках излучающих радиоэлектронных средств.

С 2001 года станции начали поступать на вооружение подразделений радиоразведки сухопутных войск НАТО. В 2005 году были разработаны их модификации для использования в составе бортового радиотехнического комплекса специализированных разведывательных самолетов. В настоящее время заинтересованность в приобретении данной техники проявляет МО Индии.

Таблица Основные ТХ станций MRD 3000w2 и MRD 3000w5

  MRD 3000w2 MRD3000w5
Диапазон рабочих частот, МГц:    
прием 20-3 000
пеленгование 20-3 000
Разрешающая способность по частоте (кГц) для мгновенной полосы частот:    
10 МГц 25; 12,5
1 МГц 2,5
0,5 МГц 1,25
0,25 МГц 0,625
Динамический диапазон, дБ 75(80) 80
Полоса частот панорамного анализа, МГц

10

Чувствительность приемника, дБм

-115

Время настройки передатчика на частоту, мкс

50-100

Шаг перестройки РПУ, Гц: в полосе не более 10 кГц 10  
в полосе не более 30 кГц 100  
в полосе более 30 кГц 1 000  
Скорость обзора диапазона частот, ГГц/с:    
в режиме наблюдения 1 45
 в режиме пеленгования 1 10
Вид модуляции принимаемых сигналов (излучения) AT, AM, ОМ, ЧМ, ЧМн, ФМ, ФМн (А1А, А2А, А1В, А2В, J2A, АЗЕ, F3E, J3E, J2B, J3B (USB, LSB), J7E.G1D, F1B, F1C.F1A, F7B, НЗЕ, R2E) AT, AM, ОМ, ЧМ, ЧМн, ФМ, ФМн (A1A,A2AIA1B,A2B,J2A, АЗЕ, F3E, J3E, J2B, J3B (USB, LSB), J7E.G1D, F1B, F1C.F1A, F7B, НЗЕ, R2E)
Минимальная длительность сигналов, мс 20 0,004
Количество независимых каналов приема и обработки 2 5
Вид поляризации сигнала Вертикальная Вертикальная
Среднеквадратическая ошибка пеленгования, град:  
в полосе 20-100 МГц 1,5
в полосе 0,1-3 000МГц 1
Количество измеренных пеленгов за 1 с

40 000

Скорость обзора диапазона частот, ГГц/с:    
в режиме наблюдения 1 45
в режиме пеленгования 1 10
Коэффициент усиления передающих антенн, дБ

1

Напряжение электропитания,В:    
переменный ток 110/240
(50-400 Гц)
постоянный ток

+ 24

Потребляемая мощность, Вт   300
Габариты, мм:    
радиопеленгаторный приемник   483 х 483 х 440
приемопроцессорный приемник   483 х 483 х 555
Масса, кг:    
радиопеленгаторный приемник 18 23
приемопроцессорный блок 15 18
Диапазон температур, °С:    
рабочий

От - 5 до + 55°

хранения От - 25 до + 70°

Зарубежное военное обозрение. 2008, №12, С. 43-45

Всего комментариев: 0
avatar